この時期だからこそ、理科のススメ
成績アップと、大分の高校入試、大学入試、豊府中入試に強い塾、ライズ・REDの中村です。
みなさん、昨日は流れ星がいくつ見えましたか?
かなり寒かったですね!風邪とか引いてませんよね!
さて、前回の読書のススメに続き第2弾!
ムラサキキャベツでいろんなものを見分けよう!
○準備するもの
ムラサキキャベツ・ポッカレモン・イソジン(うがい薬)・ベーキングパウダー・アンモニア(薬局で売っています)
○準備すること
ムラサキキャベツをお湯でゆでる!(なるべく小さく切ってからゆでると楽!)
ゆでた後のゆで汁に、身の回りのものを入れて色の変化を見てみよう!
下の写真は、右から アンモニア・ペーキングパウダー・何もいれていない(ゆで汁)
イソジン・ポッカレモンです。
※アンモニアは絶対に飲んではいけません!
おうちの人と一緒にやってみましょう!色もきれいですが、これで酸性・中性・アルカリ性を調べることができますよ。
もっともっと身の回りのもので調べてみよう!
ゆでた後のムラサキキャベツはラーメンの具としてモヤシ・チャーシューとともに美味しくいただきました!
他にも、小学生のみなさんは去年やおととしの夏の友にいろんな実験が載っていましたよね!
この時期にお家でできる実験など、どうでしょうか?
もう少し暖かくなったら先生もシャーベットでも作ろうかなぁ、と思っています。