昔のワインはぶどうジュースだった?
成績アップと、大分の高校入試、大学入試、豊府中入試に強い塾、ライズ・REDのERです。
ライズのコース・料金をお探しの方はコチラ
ライズの場所をお探しの方はコチラ
2000年以上前の今日,アウグストゥスの養子,ティベリウスがローマ皇帝に即位しました。
その時代からワインの製法が変わってきたと言われています。
当時のワインはブドウ果汁が濃縮され、そのほとんどがアルコールに転化されておらず,
大変甘い飲み物でした。その甘さを抑えるため,ワインを水割りで飲む人がほとんどであった中,
ティベリウスはそのまま飲んでいたそうです。
このころが,アルコール度数の高い飲み物へと変化する過渡期だったと言われています。