昔のワインはぶどうジュースだった?

成績アップと、大分の高校入試、大学入試、豊府中入試に強い塾、ライズ・REDのERです。

ライズのコース・料金をお探しの方はコチラ

ライズの場所をお探しの方はコチラ

2000年以上前の今日,アウグストゥスの養子,ティベリウスがローマ皇帝に即位しました。

その時代からワインの製法が変わってきたと言われています。

当時のワインはブドウ果汁が濃縮され、そのほとんどがアルコールに転化されておらず,

大変甘い飲み物でした。その甘さを抑えるため,ワインを水割りで飲む人がほとんどであった中,

ティベリウスはそのまま飲んでいたそうです。

このころが,アルコール度数の高い飲み物へと変化する過渡期だったと言われています。